二〇世紀ひみつ基地

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ケンポナシの香りと共に帰る道

野山で熟した梨に似た微かな甘い香りに気づき、地面を目をこらして見ると、落ち葉に紛れてケンポナシの奇妙な果実が点々と。


ケンポナシ(玄圃梨)
暮るる日や落葉まじりの玄圃梨 吉田冬葉
黒く丸い部分がケンポナシの実。これを指でほぐすと、固くて艶のある種が三粒飛び出す。梨のように甘い香りがするのは、先端に丸い果実を付ける果柄部(枝の部分)。

秋になると果柄部が肥大、次第に熟して糖度を増し、晩秋から生で食べられるようになる。それは梨に似て甘く、昔は子ども等の格好のおやつになった。煎じて甘茶に、リカーに漬けて果実酒にもなる。

秋田の仙北地方では、ケンポナシをすりつぶしたものを漬物用麹の代用品として大根の生漬けにまぶし、甘みのあるケンポナシ漬けをつくったものだという。



ふくらんで奇妙に曲がったケンポナシを中国では俗に「癩漢指頭」(らいかんしとう)と呼ぶ。これは癩病(らいびょう・ハンセン病)を患い曲がった指という意味。日本においては、癩病のほかに火傷で変形した指、腕のない不具者などを指して「てんぼう」と呼んだ。

幼いときに囲炉裏で手に大火傷を負い、指が癒着してしまった野口英世が、友達から「てんぼう清作、てんぽう清作」(清作は英世の幼名)とからかわれたのは有名な話。「てんぼう」は「手棒」、手が棒のようになった状態。この「手棒梨」(テンボウナシ)が転訛して「ケンポナシ」になったとされる。

方言で、ケンポコナシ、ケンプナシ、ケンポロ、テンポコナシ、テンポナシ、ケンノミ、ケヨビン、アマチャ、アマカジョ、チョービナシなどさまざま。英名の Japanese raisin tree は、枝付きの干しブドウに似るため。


クロウメモドキ科・落葉高木・ケンポナシ(玄圃梨)

ケンポナシを煎じて服用すれば、「酒毒を解し、悪酔、二日酔いによく、嘔吐を抑える」と、古来から民間薬として使われ、果柄部のほかに茎や木の皮を噛んでも酒の酔いが冷め、ケンポナシの樹木でつくった杯が「酒に酔わない杯」として売られていたという。最近の研究でその抽出液に血中アルコール濃度を低下させ、悪酔いを防止させる効果があることが報告された。

果柄部の抽出液には、口臭・アルコール臭を除去する効果があり、市販チューインガムの添加物としても使われている。また、ケンポナシの葉には、ダイエット食品として有名なギムネマと同様に、甘みを感じなくさせる「味覚修飾物質」が含まれている。

かつて佐賀県の唐津神社の秋祭りでケンポナシが売られ、参拝者はお祭りのしるしとして必ず一束を買い求めたといい、島根県八束郡鹿島町、佐太神社の11月のお祭りには今も、「佐太名物てんぽ梨」として、屋台で枝付きの束が売られている。祭日に売られるケンポナシの意味するところは不明ではあるが興味深い。

父が子どもの頃、千秋公園でケンポナシを食べながら遊んだこと、その天然の甘味は当時、貴重なおやつであったことをよく語っていた。その千秋公園のケンポナシの木々は今も生き続け、秋には奇妙なカタチの実を付けている。


玄圃梨くれて山の子もうゐない 山田弘子
つるべ落としの秋の夕べ、拾ったケンポナシをポケットに、甘い秋の香りと一緒に家路をたどる。

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関連リンク

佐太名物てんぽ梨
しまね大根島だより: 佐太神社のお忌みさん
根島・佐太神社で売られるケンボナシ

| 散歩写真・路上観察 | 21:00 | comments:1 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

たふらんけ。様、こんにちは。はじめまして。
初めてコメントするのに古い日付の記事でスミマセンm(__)m

この実を初めて先日食べ、この甘さなら生食する以外に
他にも使い道があったのでは?と調べてみたら
貴ブログにたどり着きました。詳細な記事を拝読し色々と
勉強になりました。有難うございますm(__)mまた拙ブログに
こちらの記事をリンクさせて頂いたのでTB致しました。

秋田は関東からは遠い所ですが色々と興味深い事が書かれ
面白いブログですね。これからも拝見させて下さいませ。

| さら | 2008/11/27 10:08 | URL | ≫ EDIT















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珍しい初物♪フェイジョア&玄圃梨(ケンポナシ)

←初めて食べた憧れの果物フェイジョアの外見は青く熟してるの?って感じでも中は→ゼラチン質の果肉があり洋梨と柑橘系をミックスしたような感じで美味&パイナップルグアバという別名で呼ばれるのも分かる気がしました^m^ うちのは2つ結実し1個が未だ樹上にあるもの?...

| 日々つばらつばら | 2008/11/27 09:59 |

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