二〇世紀ひみつ基地

●土地の記憶●歴史●民俗●路上観察●広告●音楽●二〇世紀ノスタルジア・・・秋田市を中心に

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

昭和風味のロングセラー「アベックトースト」



マーガリンとジャムとを男女に見立て、すでに死語となった「アベック」という言葉を冠した、昭和の香りを漂わす「アベックトースト」は、「たけや製パン」オリジナルのロングセラー商品。

一組の食パンをめくると、イチゴジャムとマーガリンが仲良く並んで塗られている。これを一旦はがし、ジャムとマーガリンが重なるように向きを変え、まったりとしたマーガリンと甘酸っぱいジャムとの絶妙なコンビネーションを楽しむのが通の食べ方とされていた。


食パンをめくる

「アベックトースト」をググると、秋田出身の演歌歌手・岩本公水(いわもとくみ・1975年羽後町生まれ)のブログが現時点でトップに出る。(下記関連リンク参照のこと)

岩本がパーソナリティーをつとめる秋田放送のラジオ番組で「アベックトースト」の想い出と、東京では手に入らないことを語ると、それが「たけや製パン」社長の耳に届き、段ボール二箱分のパンが所属事務所に届けられたとのこと。彼女の食べ方もまた、マーガリンとジャムを重ね合わせるもので、これはどの世代でも同様のようだ。

「アベックトースト」の発売は昭和40年代はじめ頃ではないだろうか。その時代、学校の売店でもすぐに売り切れてしまうほどの人気で、四枚の食パンは適度なボリュームがあり値段も手頃だった。

その初期はマーガリンとジャムが一組の食パンに並んで塗られているのではなく、マーガリンサンドとジャムサンドが別々になっていて、それぞれを分離した後、アベックを合体!させてから食べていたと記憶しているが、覚えている方は居らないだろうか。小麦粉の高騰など諸事情もあるのだろうが、マーガリンとジャムの量も、今よりは多かったと思う。

昭和風味の「アベックトースト」は僕らの青春の味であった。

_________

関連記事

たけや(ひみつ基地内記事タグ検索)

関連リンク

岩本公水ブログ「公水日記」アベックトースト

| 昭和ノスタルヂア・秋田 | 23:30 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ハイ覚えていますとも…!
中学校でパン注文する時はいつもこれでした。
もちろんマーガリンとジャムを合わせて…
さあ食べようとする時 クラスで気になっていた男子がいつも一組もらいにきて
迷惑なふりをしつつ内心ドキドキしながらもう一組を食べていました。
おなじ年頃になった娘によく話す思い出話です。
なつかしくてまた食べたくなりました…

| まもりん | 2008/08/21 12:54 | URL |

アベックトーストは初恋の味?

まもりんさん

アベックトーストにふさわしい、甘酸っぱい想い出ですねぇ。
今は製造数はそんなに多くはないようですが、
市場の たけや売店やコンビニでみつけると、つい買ってしまいます。

| たふらんけ。 | 2008/08/21 19:00 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://20century.blog2.fc2.com/tb.php/474-c6a2741e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT