二〇世紀ひみつ基地

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マカロニしるこ・給食

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小学校の給食で出された印象深いメニューの一つ、「マカロニ入りおしるこ」。

コッペパンとオカズに添えられたデザートで、一見奇妙な組み合せだが、餅の代用品であるマカロニのプニュッとした食感が、甘いおしること意外にマッチしていてた。メニューには「おしるこ」とだけ記され、貝マカロニもあったはず。これが出るとみんな喜んでいたのは、その甘味の魅力もさることながら、脱脂粉乳のかわりのメニューであったこと、まずい脱脂粉乳からの解放感だった。

昭和三十~四十年代の給食献立を再現した『なつかしの給食』(アスペクト編集部編)によれば、行事などハレの日に出された、昭和三十年代から四十年初頭のメニューで、四十年代からは白玉が主流になったという。

『なつかしの給食』には、人気メニューだった、「鯨の竜田あげ」「カレーシチュー」「あげパン」などが、レシピと写真で再現されている。マカロニにキナコをまぶした「マカロニのあべかわ」というのもあるが、こちらは記憶がない。

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なつかしの給食
アスペクト編集部
アスペクト
1997-07

なつかしの給食 献立表
アスペクト編集部
アスペクト
1998-03

なつかしの給食 おかわり!
アスペクト編集部
アスペクト
1998-09

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